Circle запустила cirBTC
Circle запустила cirBTC - институциональный wrapped Bitcoin на Ethereum с обеспечением 1:1 нативным BTC.
Это не просто ещё один обёрнутый биткоин. Это попытка перенести модель USDC на BTC: регулируемый эмитент, прозрачные резервы, on-chain верификация через Chainlink и встроенная интеграция в Circle Mint.
Как это работает
Механика стандартная для wrapped-активов:
• Институциональный клиент депонирует нативный BTC под контроль Circle
• Circle минтит эквивалентное количество cirBTC на Ethereum
• Каждый токен обеспечен физическим BTC 1:1
• Резервы юридически отделены от корпоративных средств Circle
• Погашение обратное: сжигаешь cirBTC - получаешь нативный BTC
Важно: mint/redeem доступен только институционалам через Circle Mint. Розница может получить cirBTC на биржах, dex и т д, без прямого минта, ну нам это и не надо
Для кого это
Circle явно бьёт в институциональный сегмент:
• OTC-дески и маркетмейкеры
• DeFi-сектор (лендинги, dex и т д)
• Казначейства компаний
• Фонды, которым нужна BTC-экспозиция с понятным регуляторным профилем
Главная фишка: это не просто токенизированный BTC, а BTC внутри той же инфраструктуры, что USDC. Один эмитент, одна модель комплаенса, одна платформа, одна система отчётности.
Прозрачность и PoR
Circle делает ставку на on-chain верификацию:
• Chainlink Proof-of-Reserve подтягивает данные о BTC на кастодиальных адресах Circle
• Любой может сверить количество cirBTC в обращении с объёмом BTC в резервах
• Модель та же, что у USDC: регулярные подтверждения + on-chain visibility
Детальной публичной документации по custody setup нет, ну или я ее плохо искал, так же не увидел открытых данных по конкретным кастодианам, схеме хранения ключей (cold/hot split, MPC, HSM), страховке депозитов.
Есть только общие заявления: BTC хранится у регулируемого юрлица Circle, резервы отделены от корпоративных средств
Чем это отличается от WBTC
Circle позиционирует cirBTC как «институциональный нейтральный стандарт»:
• Эмитент и кастодиан - одна компания (Circle), а не сторонний консорциум
• Регуляторный профиль уровня USDC (лицензии FinCEN, MSB, money transmitter)
• Прямая интеграция с Circle Mint и Arc
Для институционала это означает: юридически понятный контрагент, прозрачные резервы, готовая операционная инфраструктура.
Для DeFi это означает: понятный wrapped BTC от Circle, как никак это вызывает доверие
Риски
1. Контрагентский риск Circle
Весь BTC под контролем Circle. Если у эмитента проблемы - банкротство, операционный сбой - доступ к базовому активу может быть заблокирован.
2. Регуляторный риск
cirBTC выпускается через регулируемое юрлицо на Бермудах. Mint/redeem только для KYC-клиентов. Если Circle попадёт под санкции или новые ограничения, это ударит по всей цепочке.
3. Кастодиальный риск
Детали хранения BTC не раскрыты. Нет данных по распределению ключей, cold/hot storage, страховке.
4. Смарт-контрактный риск
Детальной публичной документации по контрактам cirBTC пока не увидел. Любой wrapped-актив в DeFi несёт риск багов в контрактах и интеграциях.
5. Ликвидность
На старте ликвидность cirBTC может быть низкой. Институциональное позиционирование не гарантирует глубокие пулы, но я думаю с этим никаких проблем не будет
Главное
cirBTC - это не революция в wrapped Bitcoin. Это логичный шаг Circle: взять модель USDC и применить её к BTC.
Для институционала это понятный инструмент с регуляторным профилем. Для DeFi - wrapped BTC с чистой юрисдикцией. Для розницы - ещё один токен на биржах.
Но под капотом те же риски: централизованный кастодиан, регуляторная уязвимость и все прочие вытекающие
Что я думаю по cirBTC для использования в DeFi - у меня позиция ко всему новому, сначала наблюдаю, потом использую, если будут щедро раздавать награды - это меня само собой подтолкнет к скорейшему использованию cirBTC в DeFi
+ в будущем я однозначно планирую частично сделать диверсификацию битка в дефи и на эту обертку
Это не просто ещё один обёрнутый биткоин. Это попытка перенести модель USDC на BTC: регулируемый эмитент, прозрачные резервы, on-chain верификация через Chainlink и встроенная интеграция в Circle Mint.
Как это работает
Механика стандартная для wrapped-активов:
• Институциональный клиент депонирует нативный BTC под контроль Circle
• Circle минтит эквивалентное количество cirBTC на Ethereum
• Каждый токен обеспечен физическим BTC 1:1
• Резервы юридически отделены от корпоративных средств Circle
• Погашение обратное: сжигаешь cirBTC - получаешь нативный BTC
Важно: mint/redeem доступен только институционалам через Circle Mint. Розница может получить cirBTC на биржах, dex и т д, без прямого минта, ну нам это и не надо
Для кого это
Circle явно бьёт в институциональный сегмент:
• OTC-дески и маркетмейкеры
• DeFi-сектор (лендинги, dex и т д)
• Казначейства компаний
• Фонды, которым нужна BTC-экспозиция с понятным регуляторным профилем
Главная фишка: это не просто токенизированный BTC, а BTC внутри той же инфраструктуры, что USDC. Один эмитент, одна модель комплаенса, одна платформа, одна система отчётности.
Circle делает ставку на on-chain верификацию:
• Chainlink Proof-of-Reserve подтягивает данные о BTC на кастодиальных адресах Circle
• Любой может сверить количество cirBTC в обращении с объёмом BTC в резервах
• Модель та же, что у USDC: регулярные подтверждения + on-chain visibility
Детальной публичной документации по custody setup нет, ну или я ее плохо искал, так же не увидел открытых данных по конкретным кастодианам, схеме хранения ключей (cold/hot split, MPC, HSM), страховке депозитов.
Есть только общие заявления: BTC хранится у регулируемого юрлица Circle, резервы отделены от корпоративных средств
Чем это отличается от WBTC
Circle позиционирует cirBTC как «институциональный нейтральный стандарт»:
• Эмитент и кастодиан - одна компания (Circle), а не сторонний консорциум
• Регуляторный профиль уровня USDC (лицензии FinCEN, MSB, money transmitter)
• Прямая интеграция с Circle Mint и Arc
Для институционала это означает: юридически понятный контрагент, прозрачные резервы, готовая операционная инфраструктура.
Для DeFi это означает: понятный wrapped BTC от Circle, как никак это вызывает доверие
1. Контрагентский риск Circle
Весь BTC под контролем Circle. Если у эмитента проблемы - банкротство, операционный сбой - доступ к базовому активу может быть заблокирован.
2. Регуляторный риск
cirBTC выпускается через регулируемое юрлицо на Бермудах. Mint/redeem только для KYC-клиентов. Если Circle попадёт под санкции или новые ограничения, это ударит по всей цепочке.
3. Кастодиальный риск
Детали хранения BTC не раскрыты. Нет данных по распределению ключей, cold/hot storage, страховке.
4. Смарт-контрактный риск
Детальной публичной документации по контрактам cirBTC пока не увидел. Любой wrapped-актив в DeFi несёт риск багов в контрактах и интеграциях.
5. Ликвидность
На старте ликвидность cirBTC может быть низкой. Институциональное позиционирование не гарантирует глубокие пулы, но я думаю с этим никаких проблем не будет
Главное
cirBTC - это не революция в wrapped Bitcoin. Это логичный шаг Circle: взять модель USDC и применить её к BTC.
Для институционала это понятный инструмент с регуляторным профилем. Для DeFi - wrapped BTC с чистой юрисдикцией. Для розницы - ещё один токен на биржах.
Но под капотом те же риски: централизованный кастодиан, регуляторная уязвимость и все прочие вытекающие
Что я думаю по cirBTC для использования в DeFi - у меня позиция ко всему новому, сначала наблюдаю, потом использую, если будут щедро раздавать награды - это меня само собой подтолкнет к скорейшему использованию cirBTC в DeFi
Ответов(1)
Поделиться