СТАТЬЯ Налогообложение криптовалют в мире


Регистрация: 19 Сентябрь 2019
Рубли: 19,421
Отзывы: 100%
4   0   0

СТАТЬЯ -
Криптолента

Налогообложение криптовалют в мире
Криптовалюта долгое время находилась в серой зоне законодательства, но в последние несколько лет ситуация начала меняться. Все больше стран принимает законопроекты, направленные на регулирование криптосферы, а в некоторых юрисдикциях биткоин получил статус официального платежного средства.
Мы рассказываем, как организовано регулирование криптосферы в различных юрисдикциях: в каких странах можно расплачиваться криптовалютой, как рассчитываются налоги на доход от «цифры» и как этот вопрос решается в России.

Общие принципы налогообложения криптовалюты

Чтобы понять, как платить налоги с криптовалют в разных странах, следует разобраться, как именно она классифицируется в различных юрисдикциях. Есть несколько основных вариантов: собственность, актив, валюта.
Биткоин — единственный цифровой актив, получивший правовой статус валюты (в Сальвадоре). Если криптовалюта признается государственной валютой, операции с ней облагаются налогами так же, как транзакции с традиционной (фиатной) валютой в соответствии с законами юрисдикции.
Многие страны не признают криптовалюту как полноценное платежное средство, но считают ее активом или собственностью. Если пользователь получает прибыль за счет криптовалюты (например, при ее продаже), он платит налог с этого дохода. Уровень налоговой нагрузки зависит от страны.
Есть два основных типа налога, актуальные для криптовладельцев и трейдеров: на доход и на прирост капитала. Как правило, подоходный налог уплачивается майнерами, а также пользователями, которые получают оплату в крипте за свою работу или проданные товары. Налог на прирост капитала актуален при продаже и обмене валюты.


В каких странах можно расплачиваться криптовалютой? Разбираемся в статье.



Налогообложение криптовалюты в различных странах

США

В США криптовалюта считается собственностью и может облагаться подоходным налогом или налогом на прибыль. Размер сбора на прирост капитала (от 0 до 37%) зависит от срока владения (менее года или более года) и размера дохода. Подоходный налог на криптовалюту в США рассчитывается по стандартным ставкам для физических и юридических лиц.
Следует помнить, что налоговые ставки и нюансы регулирования криптовалюты в США зависят от штата.

Германия
Покупка, хранение и переводы криптовалюты в Германии не облагаются налогом. При получении прибыли от активов, которые находились в собственности пользователя менее года, применяется налог на прибыль с прогрессивной ставкой, которая может достигать 45%. От этого налога освобождаются пользователи, годовая прибыль которых составила менее €600, и криптовладельцы, удерживающие актив более года.

Россия
В 2024 году в России был принят ряд законов, направленных на регулирование криптосферы. В настоящее время криптовалюта считается имуществом. Доход от криптоопераций облагается НДФЛ: 13%, если прибыль составляет менее 2,4 млн рублей в год, и 15%, если размер доходов превышает этот порог. Сбор для юридических лиц составляет 25%.
Для майнинга также был введен ряд правил на федеральном уровне. Так, был разрешен вопрос с НДС: новые законопроекты установили, что майнинг не облагается этим налогом. Майнеры обязаны ежемесячно подавать данные в ФНС, а доход от такой деятельности обрабатывается по общей системе налогообложения (ОСНО).


Рассказываем, как платить налоги с криптовалют в России.


Португалия
Начиная с 2023 года, доходы от криптовалюты облагаются налогом на прибыль по ставке 28%. Пользователи, которые владели криптоактивами более года до получения дохода, освобождаются от этого налога.
Прибыль от такой деятельности, как майнинг, трейдинг и подтверждение операций, облагается подоходным налогом по ставке для самозанятых: от 14,5% до 53% в зависимости от уровня дохода.

Индия
На доход от продажи и обмена криптовалюты распространяется фиксированный налог 30%. Прибыль от майнинга и стейкинга облагается подоходным налогом (до 30%).
Кроме того, в Индии действует дополнительный налог на операции 1% (например, при покупке криптовалют). Он автоматически вычитается индийскими криптоплощадками, но при использовании зарубежных платформ пользователь обязан рассчитывать этот налог самостоятельно.

Япония
В Японии нет отдельного налогообложения для криптовалюты. Этот актив рассматривается как имущество и облагается налогом по прогрессивной ставке от 15% до 55% в зависимости от размера дохода. Пользователям, которые получают от инвестиций в крипто доход менее 200 000 JPY в год, не требуется включать эту прибыль в ежегодную декларацию.


Япония — одна из стран, где нужно платить налог с криптовалют.



Великобритания
Законы Великобритании рассматривают криптовалюту как имущество, которое облагается налогом на прирост капитала при обмене/продаже. Размер налога составляет от 20% до 40%.
Если доход от криптовалюты получен за счет майнинга или стейкинга, на эту сумму распространяется стандартный налог на прибыль — до 40% в зависимости от размера дохода.

Франция
Во Франции криптовалюта считается активом, операции с которым облагаются налогом на прирост капитала (30%). Эта ставка распространяется на продажу криптовалюты, стейкинг и другие операции, совершаемые частными лицами. Профессиональные трейдеры платят налог по более высокой ставке — 45%. Размер сбора для дохода от майнинга также составляет 45%.

Швейцария
Швейцария предлагает выгодные условия для криптовладельцев и трейдеров. В стране нет национального налога на прирост капитала от операций с крипто. Единственным налогом, актуальным для трейдеров, может быть небольшой кантональный налог (0,5–0,8%) при высоких доходах. На прибыль от майнинга или стейкинга, как и в других странах, может распространяться подоходный налог.


Швейцария — родина многих криптопроектов.



Сингапур
В Сингапуре криптовалюта классифицируется как имущество. Налог на прирост капитала отсутствует, что делает эту юрисдикцию привлекательной для трейдеров. Если лицо зарабатывает криптовалюту в результате какой-либо деятельности (майнинг, получение оплаты в крипто), эта прибыль облагается подоходным налогом — до 22%.

Расчет и уплата налога с криптовалюты в России

Российское законодательство рассматривает криптовалюту как имущество с точки зрения налогообложения. Доходом, который облагается налогами, считается только полученная прибыль в фиатной валюте — например, при продаже криптовалюты (при условии, что актив был продан за более высокую цену, чем куплен).
Доход с криптовалюты декларируется по форме 3-НДФЛ. Для расчета и подтверждения налога рекомендуется приложить к декларации все документы, которые связаны с криптооперациями: выписки с криптовалютных кошельков, торговые отчеты бирж и т. д.
Чтобы рассчитать налог, нужно вычесть сумму понесенных расходов (например, на покупку криптовалюты) из суммы доходов и применить актуальную ставку — 13% (15%, если прибыль превысила 2,4 млн). Подать декларацию можно лично в филиале ФНС, по почте или через официальный сайт/приложение. Срок подачи — до 30 апреля года, который следует за отчетным.
При получении дохода от майнинга налоговая база возникает в момент добычи криптовалюты. Чтобы рассчитать налогооблагаемую сумму, потребуется вычесть расходы на майнинг из рыночной стоимости добытой криптовалюты. Ставка для юрлиц составляет 25%.

Регулирование криптовалют в мире
Долгое время криптосфера не имела четкого регулирования, но в последние годы ее положение в мире начало меняться. Во многих странах принимаются законы, которые определяют официальный статус криптовалюты и налоговые ставки, действующие для криптоопераций.
В России криптовалюта считается имуществом, операции с которым облагаются стандартным налогом через декларацию 3-НДФЛ. В 2024 году были приняты законопроекты, направленные на регулирование майнинга. Это упрощает использование криптовалюты, позволяя криптовладельцам легально работать с цифровыми активами.
 
Сверху